Cara menyeduh kopi
Hai semua nya....untuk pelajaran pertama saya bakal sharing tentang cara menyeduh kopi yang baik dan benar,.....
memang seduh kopi harus benar ya???? mungkin itu pertanyaan awam yang bakal bingung nyeduh kopi itu so simple tinggal tambah air pana udah selesai.... selesai kalo memang kamu kaum awam yang hanya ingin merasakan pahitnya kopi....
4 Fundamental
Proportion (Takaran)
Grind (Giling atau tingkat kehalusan)
Water ( Suhu air)
Freshness (Tingkat kesegaran)
1. Proportion (Takaran )
Pada dasarnya kopi yang bubuk kopi yang terlalu banyak dan sedikit bakal berdampak pada segi rasa, Jadi takaran kopi yang paling baik adalah 1:18 maksudnya, setiap 1gr kopi perbandingan air panasnya adalah 18ml...atau 10:180 takaran ini sudah diakui dapat mendevelop segala karakter pada si kopi tersebut.
2. Grind (Gilingan atau Tingkat kehalusan)
Setelah mengetahui ratio yang pas untuk menyeduh kopi ada baiknya kita menggiling kopi yang akan kita seduh terlebih dahulu, beda tingkat kehalusan beda waktu ..karena apa ??? ini dikarenakan semakin halus kopi yang kita giling maka ekstraksi air dan kopi tidak memerlukan waktu yang lama...namu jika kasar memerlukan waktu yang agak sedikit lebih lama, karena partikel lebih halus dan lebih mudah di serap oleh air,so saran jika suka kopi tubruk seduh dirumah, ada baiknya di giling secara kasar dan diamkan selama 4 menit undapat kita nikmatituk waktu ekstraksi kopi dan air yang pas.
3. Water ( Air/suhu)
Air merupakan part yang sangat penting untuk kita ketahui kenapa, karena Air yang bagus untuk menyeduh kopi ialah air putih yang tidak berasa dan bewarna dan juga yang perlu kita fikirkan adalah kandungan logan yang terdapat didalam air ledeng..untuk suhui penyeduhan kopi yang baik dan benar adalah di antara 90-97'C karena di suhu inilah kopi dapat berekstraksi dengan sangat baik.
4.Freshness(tingkat kesegaran)
Belilah kopi yang masih berbentuk Biji,,,dan jauhkan dari sinar matahari langsung, udara, lembab dan panas so ada bagusnya simpanlah biji kopi anda di wadah kedab udara untuk menjaga aroma dari sikopi tersebut, kopi yang belum di grind masa freshnya 7 hari, namun jika sudah digiling masa freshnya menjadi 1 hari, karena partikelnya lebih mudah terkontaminasi dengan udara.
Baiklah so dari ke4 part yang sudah saya jabarkan diatas, ada baiknya kita lebih memperlakukan setiap biji kopi dengan special, karena petani kopi tidak mudah merawat pohon kopi sampai berbuah dan dapat kita nikmati, cara diatas sudah saya uji dan saya dapati dari berbagai referensi, semoga dapat membantu.Jika ada masukan dan pertanyaan seputar kopi tinggalkan jejak dicomment..insyaAllah akan saya jawab....
Thanks,
Regards,
Tommi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar